- EAN13
- 9782759226238
- ISBN
- 978-2-7592-2623-8
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 23/02/2017
- Collection
- Matière à débattre & décider
- Nombre de pages
- 192
- Dimensions
- 21 x 14,6 x 1 cm
- Poids
- 276 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Agriculture et alimentation durables
Trois enjeux dans la filière céréales
De Joël Abecassis, Anthony Fardet
Quae
Matière à débattre & décider
Autre version disponible
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains. L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Blé dur, Synthèse des connaissances pour une filière durableJoël Abecassis, Abdelkamel Allaoua, Jack MasséQuae
-
Durum Wheat, Semolina and Pasta Quality, Recent Achievements and Trends. Montpellier (France), November 27, 2000Joël Abecassis, Jean-Claude Autran, Pierre FeilletInra
-
Mieux vaut prévenir, Les bons conseils d'un médecin de famille pour échapper aux maladiesPascal GoncalvesThierry Souccar
-
Pourquoi tout compliquer ? bien manger est si simple., La règle des trois V pour manger sain éthique et durableAnthony FardetThierry Souccar
-
Le bon choix au supermarché, Traquez les aliments ultra-transforméslanutrition.frThierry Souccar15,80
-
Halte aux aliments ultra-transformés ! : mangeons vrai , 3 règles d'or pour manger sain, éthique, durableAnthony FardetThierry Souccar
-
Structures des aliments et effets nutritionnelsIsabelle Souchon, Anthony Fardet, Didier DupontQuae